пятница, 28 октября 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (28.10)


Основное

"Коммерсантъ" пишет ("Парламентариев отделяют от суда"), что в государственной думе создали новые правила отбора представителей в Главный и Конституционный суды РФ. Через несколько дней комитет государственной думы по государственному строительству и закону предложит исправить регламент нижней палаты в этой части. Сейчас представителем в КС может быть лишь парламентарий, в шестом созыве эту функцию исполнял Дмитрий Вяткин. Как сообщил глава комитета Павел Крашенников, он со своими обязанностями справлялся, "но представительство в суде – это обособленная работа, и человек не должен разрываться". Соответственно правкам, представителю достаточно отвечать установленным законодательством требованиям "О Конституционном суде РФ", другими словами быть адвокатом, имеющим ученую степень по правовой профессии. Такие же правила распространятся и на представителя Государственной думы в ВС. Раньше им являлся Владимир Поневежский, который не сумел переизбраться в сентябре. Источники в государственной думе "совершенным" кандидатом для КС именуют Владимира Плигина, он в прошлом созыве возглавлял комитет государственной думы по конституционному закону и кроме того не пробежал в новый состав нижней палаты.
Руководство одобрило закон Министерства финансов об повышении с 2017 года размера единого налога на вмененный доход, пишет "Коммерсантъ" ("Небольшому бизнесу расширили расходные горизонты"). Документ индексирует коэффициент-дефлятор, который употребляется при расчете ЕНВД. В ближайшую трехлетку он будет возрастать приблизительно на 5% каждый год и достигнет отметки в 2,063. Сейчас коэффициент образовывает 1,798. Бизнес и Министерства экономики были против увеличения, там подсчитали, что издержки бизнеса увеличатся минимум на 12 млрд рублей. Этот же проект включает вычет или возмещение по налогам для ИП из плательщиков ЕНДВ и работающих на патентной базе, который одинаков расходам по приобретению новой надзорно-кассовой техники. Со слов Медведева, вычет разрешит сократить такие затраты до 18 000 рублей за одну онлайн-кассу.
Федеральная палата юристов поддержала корректировку определения "спор интересов", которое прописано в кодексе судейской этики, говорят "Ведомости" ("Страшные связи"). Об этом отмечается в письме президента ФПА Юрия Пилипенко главе Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву. Подчёркивается, например, что в системе правосудия сложилась дискриминационная практика, при которой запрет родственных связей в судейском процессе по определённому делу был распространен на запрет адвокатской специальности для участников семей судей. Наряду с этим закон не содержит прямого запрета для судьи иметь родственников-адвокатов, а только обязывает его отказаться от разбирательства определённого дела, в случае если может появиться спор интересов, напоминает Пилипенко. Такие ограничения несоразмерны сообщённым целям и унизительны, считают в ФПА. Раньше сам Лебедев сказал, что в 2015 году практически каждый третий кандидат в судьи был отбракован президентской рабочей группой по кадрам из-за потенциального спора интересов.

Суды

Московский областной суд послал под арест в домашних условиях Бориса Караматова – последнего пребывавшего под стражей участника дела о попытке рейдерского захвата оцениваемых в $1 млрд активов бывшего обладателя торговой сети "Партия" Александра Минеева, информирует "Коммерсантъ" ("Из "Партии" имеется выход"). Караматов раньше возглавлял ООО "Евразия", руководившее русскими активами Минеева. По мнению следователей, партнёры по бизнесу предпринимателя Георгий Шуппе и Михаил Некрич постарались перерегистрировать на свои офшоры двадцать одно торговое помещение, которыми владел создатель "Партии". К афере они притянули в частности Караматова, считают в СКР. Минеев сумел пресечь попытку захвата, но некоторое время через был убит. Дело на большой группы лиц расследуется по статьям о обмане и убиении, подозреваемые в последнем еще не отысканы, и в этой части уголовное преследование приостановлено. Караматов, который признал вину в обмане, просидел в СИЗО уже 23 месяца. Суд, пересматривая ходатайство дознавателей об очередном продолжении меры прерывания, пошёл к выводу о безосновательном растягивании следственных деяний. Другие участники – отставной десантник Дмитрий Куриленко, адвокаты Камиль Казиев и Юлия Егорова – находятся под подпиской о невыезде.
"Коммерсантъ" пишет ("Заказчиков нотариусов поставили в очередь"), что незадолго до 9-й ААС принял к разбирательству претензию Агентства по страхованию вкладов на решение Арбитражного суда Москвы о оплате главе государства Федеральной нотариальной палаты Константину Корсику свыше 200 млн рублей. Эти деньги хранились на депозите нотариуса в лопнувшем "Межтрастбанке". Суд инстанции первого уровня апеллировал на свежие правки к закону о банкротстве, которые исключили из конкурсной массы имущество, принятое банками на депозиты нотариусов. Согласно точки зрения суда, норма подлежит употреблению, потому, что дело о несостоятельности банка было возбуждено после вступления правок ввиду в конце 2015 года. Но АСВ считает, что новшество распространяется лишь на средства, которые были введены на счет после того, как правки начали функционировать. "Ъ" растолковывает, что в правках первично были заложены несоответствия: там заключаются две нормы различного содержания. Неточность парламентариев будет стоить времени заказчикам нотариусов и может преступить права заимодавцев "Межтрастбанка".
Интернациональный коммерческий арб суд при Торгово-производственной палате постановил удовлетворить исковое заявление "Самсунг Электроникс Рус Компани" к "Евросети" на 1,22 млрд рублей, говорит "Коммерсантъ" ("Samsung выиграл в первом раунде"). В такую сумму структура Samsung Electronics оценила компенсацию за задержку ритейлером уплаты продаж смартфонов в 2012–2015 годах после разрыва отношений торговой сети и изготовителя. В "Евросети" именуют решение МКАС "возмутительно противоправным" и намерены обжаловать его в арб суде Москвы. "Самсунг Электроникс Рус Компани" запросило в московском арбитраже исполнительный документ на принудительное выполнение того же решения МКАС.
Московский городской суд оставил в силе решение Мещанского райсуд Москвы о заключении в тюрьму заместителя начальника Столичной дирекции инфраструктуры ОАО РЖД Галины Шеховцовой, пишет "Коммерсантъ". По мнению следователей, в августе 2016 года она получила 115 000 рублей от заведующего лабораторией Столичного госуниверситета путей сообщения Владимира Дедова взамен на "общее покровительство". Шеховцова своей вины не признает. Защита настаивает, что произошедшее было провокацией со стороны УФСБ по Москве и МО : чекисты желали добиться от нее свидетельств о получении взяток вышестоящими управляющими работниками ОАО РЖД.
"Ведомости" информируют, что ООО "БЦ "Нордстар" отправило в арб суд Москвы иск о банкротстве девелоперской организации "Нордстар девелопмент". Обе организации связаны с одним из создателей организации "Дон-строй" Максимом Блажко. Так предприниматель пробует не допустить утраты бизнес-центра Nordstar Tower на Беговой улице в Москве. Это здание является предметом спора между структурой Блажко и организацией Riverstretch Trading & Investments, которая купила у Сберегательного банка задолженности , залогом по ним был бизнес-центр.
"Коммерсантъ" пишет ("Трансграничное состояние"), что за текущий год налорги сумели образовать позитивную для себя практику по судебным процессам с большими банками по трансграничным сделкам. Тяжбы с участием МДМ-банка, банка "Интеза", "Заём Европа банка", "Газпромбанка" и Ханты-Мансийского банка "Открытие" были выиграны ФНС в трех инстанциях. Во всех этих случаях банки проводили трансграничные сделки, выплачивая доход зарубежным организациям. Налог на прибыль банки удерживали по пониженной ставке, используя соглашения об избежании двойного налогообложения между странами и Россией, откуда были их прямые агенты по этим сделкам. Сотрудники налоговой администрации же определили, что агенты были не бенефициарами сделки, а только посредниками, задействованными в трансакциях в целях оптимизации налогообложения. Воздействие на рынок складывающейся практики будет очень отрицательным и не обязательно честным, полагают аналитики.
"Коммерсантъ" в громадном материале рассуждает о том, как изменился Конституционный Суд за 25 лет с момента своего происхождения в 1991 году ("Особенное мнение о КС"). Издание в частности вспоминает слова главы КС Валерия Зорькина, сообщившего, что "за 25 лет из правовой системы провалились сквозь землю неотёсанные и явные нарушения Конституции", которые сейчас проявляются "лишь на уровне интерпретации и системной связи норм", а "буквальной неконституционности в законе меньше".

Нормотворчество

"Коммерсантъ" говорит ("Тариф "проконтролированный") о концепции проекта закона о тарифной политике, которая создана Федеральной антимонопольной службой. Документ призван унифицировать притязания к регулированию тарифов в различных сферах и установить единые правила этого регулирования. Во главу угла ФАС предлагает поставить "интересы покупателей", экономическую обоснованность стоимостей, стабильные и недискриминационные условия для бизнеса. Техническая часть концепции перечисляет вероятные способы расчета тарифов, среди которых нет обширно анонсированного раньше службой подхода "инфляция минус". Со слов главы ФАС Игоря Артемьева, "в Российской Федерации ни при каких обстоятельствах не было закона об базах тарифного регулирования", предыдущая система устанавливала "запредельно высокие тарифы для бизнеса и индустрии", раскручивала инфляцию, а "в тарифные заявки в качестве расходов включали 500 бутылок редкого вина и женские украшения".
"Коммерсантъ" пишет, что ЦБ пошёл к соглашению с рынком в вопросе досягаемости денежных инструментов для неквалифицированных инвесторов – таких, которые оперируют суммами до 400 000 рублей. Они сумеют вкладываться не только в самые консервативные облигации, как предлагалось регулятором раньше, вместе с тем в акции и облигации, включенные в котировальные перечни 1го и второго уровня Столичной биржи. Кроме того им разрешат оперировать инструментами организованного валютного рынка и рынка драгметаллов, покупать паи закрытых ПИФов. Совершать операции с кредитным "плечом" и торговать на срочном рынке неквалифицированным соинвесторам будет возможно, если они пробегут онлайн-зачет на интернет сайте Столичной биржи. Помимо этого, любой инвестор в качестве пробы сил получит право положить маленькую сумму, в пределах 50 000 рублей, в любой инструмент.
Руководство предлагает с 2018 года взять у организаций льготы по налогу на движимое имущество, пишут "Ведомости" ("Налог на модернизацию"). Таковой закон Государственная дума рассмотрит через несколько дней. На этой льготе власти намерены опробовать механизм "двух ключей", предложенный Министерством финансов в Основных направлениях налоговой политики на ближайшую трехлетку. Суть его есть в том, что льготы разделяются на категории исходя из периода их неукоснительного употребления: пять лет, 3 года и один год. По окончании периода льгота сохраняется, лишь в случае если на это согласится регион. Упомянутый вычет сэкономил бизнесу режима 110,8 млрд рублей за прошедший год, громаднейшие утраты понесли десять субъектов, включая Москву – она лишилась 1,7% доходов, это 25,6 млрд рублей. Специалисты напоминают, что за счет этой льготы руководство с 2012 года активизировало модернизацию и приобретение нового оборудования. Они кроме того указывают, что у обособленных организаций налоги на движимое имущество могут быть большими.
"Ведомости" познакомились с подготовительной повесткой совещания комиссии по ТЭКу ("Нефтяники получат передышку"). По результатам комиссии предполагается течь пару поручений, в частности гарантировать стабильный налоговый режим в нефтегазовой отрасли в среднесрочной возможности – на 3–5 лет. Иное поручение есть в том, чтобы гарантировать ввод НДД в экспериментальном порядке уже с 2017 года. Новым месторождениям с льготами по госпошлинам представят право необязательного перехода на НДД. Самих госпошлин скоро не будет, намекают источники в руководстве, это добровольно-принудительный переход. Кроме того поручается приготовить закон, предполагающий расчет периода деяния льгот по НДПИ для новых регионов добычи с момента достижения на участке недр стадии выработанности в 1%, и иные налоговые инициативы, связанные с льготами.
"Известия" информируют, что Министерства экономики в 2017 году осуществит оценку практического действия закона о торговле. Федеральные торговые сети считают, что первично закон о торговле был призван обезопасить интересы поставщиков продуктовых товаров в их отношеньях с ритейлерами, но никаких значительных изменений, помимо усложнения сотрудничества между партнерами, и вдобавок повышения издержек во всей цепи создания стоимости товаров, не случилось. Ритейлеры настаивают, что изменения очень плохо сказались в первую очередь на покупателях. Как говорят в "Опоре России", в случае если Глава горадминистрации отыщет в законе преграды для бизнеса, документ могут изменить либо аннулировать.
РБК пишет, что специалисты Университета законодательства и сравнительного правоведения при руководстве внесли предложение реформировать систему покупок биологических лекарств и лекарств для редких болезней. Они считают, что такие средства из перечня жизненно нужных и наиболее значимых медикаментозных изделий должны закупаться по рыночному названию. Сейчас госслужащим при покупках надлежит ориентироваться на межгосударственное непатентованное название – наименование основного действующего вещества медикаментозного средства, что даёт приобретать изделия у различных изготовителей без привязки к бренду. Идея ИЗИСП на руку фармкомпаниям, убеждённы специалисты.

Иное

"Ведомости" пишут ("Госзакупки через Чемезова"), что Министерства экономики предлагает пока не передавать Единую информационную систему покупок в концессию, а дорабатывать её за счет страны. Со слов заместитель министра Евгения Елина, в случае если дать кому-то недостроенную систему, он будет достраивать ее под себя. Раньше с предложением довести ЕИС до ума выступил "Ростех". Как утверждают на рынке, обращение может идти о создании новой системы с нуля, потому, что нынешняя во многом основана на зарубежном софте. Специалисты оценивают затраты на это приблизительно в 1 млрд рублей и пару лет работы. Елин думает, что сказать о концессии либо негосударственном частном партнерстве возможно будет, когда система будет вполне готова. Тогда база ЕИС останется у страны, а сервисы могут быть вынесены на периферию по аналогии с биржами, где хранятся информацию о торгах, но выгружаются для инвесторов агентствами вроде Bloomberg, рассуждает он.
Участники Правозащитного совета Российской Федерации "настойчиво попросили" от Общественной палаты аннулировать недавнишние выборы в состав публичных наблюдательных рабочих групп в сорока трех регионах, пишут "Ведомости" ("Тюремщики ушли в правозащиту"). Согласно их точке зрения, число мест в ОНК было сокращено под "надуманным предлогом небольшого количества заявок", а перечни кандидатов составлены с нарушением регламента. Раньше с обращением о грубом недопустимом нарушении норм права и этики при формировании ОНК выступил президиум СПЧ. Как сообщил председатель совета Михаил Федотов, в случае если ОП не прислушается к требованиям, имеется возможность, что правозащитники будут тягаться с ОП и выиграют, но тогда свои полномочия потеряют все члены ОНК, "что никому не выгодно".
"Ведомости" говорят, что Министерства экономики в рамках приватизации Новороссийского морпорта предлагает совместить продажу долей, которыми владел стране и "Транснефти". РФ контролирует 20% наибольшего российского портового холдинга, государсвенная компания – еще 35,5%. Метод приватизации, параметры сделки и ее периоды предложит инвестконсультант, который до сей поры не предпочтён. НМТП стоит в плане приватизации на 2017 год. Трудность может вызвать то, что "Транснефть" напрямую контролирует только 10,5% акций, а другое – через СП с группой "Сумма", растолковывают адвокаты.
"Ведомости" напоминают, что у граждан остался всего месяц на оплату налога на имущество, и вдобавок земельному и автотранспортному налогу за 2015 год. Для тех, кто не внесет платеж, будет назначаться неустойка в 1/300 ставки ЦБ от суммы задолженности в день, либо 12,17% годовых. Наряду с этим оплатить налог в период не сумеют те, до кого не добрались оповещения от ФНС. Издание говорит о трудностях и деталях сотрудничества с сотрудниками налоговой администрации.

Посмотрите дополнительно интересную статью по вопросу правовой. Это может быть весьма интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий